Qu’est-ce que le beurre de Karité ?

Qu’est-ce que le beurre de Karité ?
Si vous aimez, pensez à cliquer 😉 =>

Le beurre de karité est un des ingrédients cosmétique les plus connus. L’importance de ses bienfaits sur la peau et les cheveux en font un allié incontournable de notre beauté. Mais au final, que savez-vous de lui ?

Un arbre qui cache un trésor

Le Karité est un arbre originaire d’Afrique de l’Ouest. On le retrouve notamment dans les savanes du Burkina Faso, du Mali, et surtout, du Nigeria. Ces trois pays sont les plus gros producteurs de noix de karité, mais le Nigeria à lui seul compte pour plus de la moitié de la production mondiale.

Le Karité vit entre 200 et 300 ans. Toutefois, il ne commence à fleurir qu’au bout de 15 ans minimum et produit des fruits pendant environ 100 ans. Chaque arbre fournit en moyenne une vingtaine de kilo de fruits par an, ce qui correspond à 3 à 4 kilos d’amandes.

Selon les personnes, Le gout du fruit fait penser tantôt à un avocat sucré, tantôt à celui de la nèfle. Autant dire que chacun à son avis sur le sujet. Mais pour le coup on peut dire qu’il tient au moins de l’avocat sa morphologie. En effet, tout comme lui, il se compose d’une fine coque rigide, d’une chair épaisse et d’un noyau de taille conséquente.

Il peut contenir une et parfois même deux amandes. Chacune d’elle peut contenir jusqu’à 55% de matière grasse ! Vous l’aurez donc deviné, c’est de cette amande qu’on extrait le beurre de karité.

Dans les pays de l’Ouest de l’Afrique, on utilise le beurre de karité aussi bien comme soin de beauté que pour l’alimentation. Toutefois, pour les non-initiés, son odeur peut être vraiment rebutante. En occident il est d’ailleurs assez courant qu’on le « désodorise ». Et pour une fois, le procédé est tout à fait naturel puisqu’on utilise seulement de la vapeur d’eau pour y arriver.

Que contient le beurre de Karité ?

Le beurre de karité est très riche en actifs. Il contient notamment beaucoup de vitamines (A, D et E) et d’acides gras (palmitique, stéarique, oléique, linoléique, et arachidique).

Les acides stéarique et oléique représentent entre 85 à 90 % de ces derniers. En fonction de la proportion entre ces deux acides, le beurre de karité sera plus ou moins mou ou solide.

Le beurre de karité contient par ailleurs des catéchines. Il s’agit de pigments appartenant à la famille des flavonoïdes. Les catéchines sont connues pour leurs propriétés antioxydantes.

Il est en bonne partie insaponifiable. En d’autres termes ça signifie qu’il ne réagit pas autant que les autres beurres et huiles en présence de soude, et donc, qu’il ne peut pas complètement être transformé en savon. A titre de comparaison, la plupart des autres beurres ne sont insaponifiables qu’à hauteur de 2%, là où le beurre de karité l’est à environ 15%.

Ça peut paraitre anecdotique mais en réalité cette caractéristique est importante. En effet, c’est dans ces 15% que se concentrent le plus de principes actifs.



6 244 pensamientos sobre “Qu’est-ce que le beurre de Karité ?”