Qu’est-ce que l’huile de pépins de raisin ?

Qu’est-ce que l’huile de pépins de raisin ?
Si vous aimez, pensez à cliquer 😉 =>

Comme son nom l’indique, cette huile végétale provient du fruit de la vigne, le raisin. Plus précisément on l’obtient à partir des pépins de ce dernier. L’huile de pépins de raisin est une huile très fine et peu grasse aux nombreuses vertus.

Le raisin et ses pépins

Théoriquement, chaque grain de raisin devrait contenir 4 pépins, mais il est finalement assez rare que ce soit le cas une fois le raisin arrivé à maturité. Tous ne se développeront pas et resteront donc imperceptible sous la langue.

Longtemps relégué au statut de déchet, le pépin de raisin a trouvé sa voix en devenant une huile raffinée et aux nombreuses vertus. C’est un peu l’histoire de Cendrillon en somme.

On utiliserait cette huile depuis le XVIIe siècle, mais ce n’est que bien plus tard qu’on a découvert sa valeur en cosmétique.

Que contiennent les pépins de raisin ?

Ils représentent entre 3 et 6% du poids total d’un raisin et pèsent en moyenne 0.2 g. C’est assez dérisoire quand on compare au fait qu’il faut compter 7 kg de pépins pour obtenir un litre d’huile.

Pour 100 grammes de pépins de raisin vous aurez :

  • Eau : 25 à 45 g
  • Matières glucidiques : 34 à 36 g
  • Huile : 13 à 20 g
  • Tanin : 4 à 6 g
  • Matières azotées : 4 à 6,5 g
  • Matières minérales : 2 à 4 g
  • Acides gras : 1 g

Lors de la fabrication du vin, on évite soigneusement d’écraser les pépins afin que l’huile ne se mélange pas au jus. Une aubaine pour nous qui aurions surement été privés des bienfaits de cette huile dans le cas contraire.

Que contient l’huile de pépins de raisin ?

Les pépins de raisin sont naturellement riches en polyphénols, procyanidine, et tanins, tous des composés antioxydants. L’huile de pépins de raisin va bien entendu conserver cette caractéristique, mais pas seulement. C’est une huile très fine et « sèche » à l’aspect jaune pâle, tirant parfois légèrement sur le vert.

Elle renferme par exemple beaucoup d’acide gras dont la répartition est la suivante :

  • mono insaturés : 13 à 24 % d’acide oléique (Omega9)
  • poly insaturés : 55 à 70% d’acide linoléique (Omega6)
  • saturés : 5 % à 7% d’acide palmitique, 2 à 3 % d’acide stéarique

On remarque tout de suite le peu d’acide gras saturé, ceux que nous devons éviter, et au contraire la grande quantité d’Oméga 6 et 9, des acides gras insaturés. Elle est par ailleurs riche en vitamine E.

Quelles sont ses vertus ?

Elle est tout à la fois antioxydante, nourrissante, pénétrante, sébo-régulatrice, émolliente et aide à la cicatrisation. Bref, ses vertus et ses applications possibles ne manquent pas.

  • Lutte contre le vieillissement de la peau

Naturellement riche en antioxydants, cette huile végétale lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement de la peau.

  • Améliore la santé des peaux grasses

Bien qu’elle soit efficace sur tout type de peau, l’huile de pépins de raisin s’adapte parfaitement aux peaux grasses et mixtes. C’est une huile « sèche » qui pénètre la peau en profondeur. Elle purifie et désincruste les pores. Elle est également sébo-régulatrice.

  • Favorise le renouvellement de la peau

Grâce aux Omégas 6 et 9 qu’elle contient, cette huile contribue à la bonne hydratation de l’épiderme. Riche en acide linoléique, cette huile végétale favorise le renouvellement de la peau.

  • Soigne les cheveux fins, secs ou abimés

Recommandée pour le soin des cheveux fins, secs et abîmés, elle redonne vigueur et éclat aux cheveux.

On retrouvera donc cette huile dans de nombreuses recettes cosmétiques « maison » (des gommages, des crèmes etc.).



3 990 pensamientos sobre “Qu’est-ce que l’huile de pépins de raisin ?”